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【プレスリリース】伊方町の「食」の魅力発信と関係人口増大に関する三者連携協定について

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伊方町の「食」の魅力発信と関係人口増大に関する三者連携協定を締結

 愛媛県伊方町(町長:高門 清彦)、一般社団法人佐田岬観光公社(所在地:愛媛県西宇和郡伊方町、代表理事:高月 芳人)、ジオテクノロジーズ株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:八剱 洋一郎)は、伊方町の「食」の認知度を高め、関係人口の増大を目指すことを目的とした三者連携協定を2025年12月19日に締結します。

◆協定の目的と三者の役割

 伊⽅町では、⼈⼝減少が進む中、地域資源の魅⼒発信や地域外との新たなつながりを創出する「関係⼈⼝」の増⼤が重要課題となっています。伊⽅町は海・⼭に囲まれたみかんと⿂の町で、中でも、伊⽅町発祥のじゃこてんをカツにした「じゃこカツ」や、豊富な漁場でとれるシラス、ひじき、伊勢えび、⾚ウニ、アワビ、サザエなどの海産物は地域で根強い⼈気がある⼀⽅で、町外での認知が⼗分とは⾔えず、より効果的な情報発信と成果の検証⼿法が求められてきました。
 本協定は、「伊⽅町の『⾷』を全国に︕」をキーワードに、三者が連携して、⼈流データを⽤いた認知度調査を基盤とし、その結果を活⽤したプロモーション施策の企画・実施・評価を⼀体的に進め、地域の⾷⽂化を軸とした関係⼈⼝の増⼤に加え、第⼀次産業の振興にも寄与すると考えています。
具体的には、

  • 伊⽅町、佐⽥岬観光公社、ジオテクノロジーズの三者は、伊⽅町の「⾷」に関する認知度調査⽅法を検討し、
  • ジオテクノロジーズは、位置情報に基づくリサーチサービス『Geo-Research』で認知度調査を実施
  • 調査結果を基に伊⽅町、佐⽥岬観光公社、ジオテクノロジーズの三者は、伊⽅町の「⾷」の認知度向上、関係⼈⼝増⼤に向けた施策を検討
  • 佐⽥岬観光公社は、上記施策の実施と効果検証を実施することとしています。伊方町の「食」の魅力発信と関係人口増大に関する三者連携協定・取り組みの俯瞰図

 

 

 

 

 

 

 伊⽅町では、本取組を機に、政府が推進するEBPM(Evidence・Based・Policy・Making︓証拠に基づく政策⽴案)を今後も強く進めてまいります。

◆三者連携協定締結式の⽇程

 ・⽇時︓2025 年12 ⽉19 ⽇(⾦曜日)13時30分
 ・場所︓伊⽅町役場(愛媛県⻄宇和郡伊⽅町湊浦1993 番地1)
 ・協定名︓伊⽅町の「⾷」の魅⼒発信と関係⼈⼝増⼤に関する三者連携協定

 ・出席者
愛媛県伊方町 町長 高門 清彦
教育長 中井 雄治
一般社団法人佐田岬観光公社 代表理事 高月 芳人
ジオテクノロジーズ株式会社 代表取締役社長 八剱 洋一郎
常務執行役員 田口 泰士

 資料           

【資料】伊方町の「食」の魅力発信と関係人口増大に関する三者連携協定 [PDFファイル/579KB]

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